Назарбаева, Кулибаев, Егеубаева – как псевдо-оппозиционеры подталкивают Казахстан к зависимости от режима путина

Казахстанская псевдо-оппозиция подталкивает страну к укреплению отношений с путинским режимом.

Казахстанская попытка создать адекватную оппозицию и полноценные отношения с международными правозащитными и антикоррупционными организациями вновь разбилась о схему с подставными лицами. Международная «антикоррупционная» организация Transparency International была уличена в аффилированности с зятем бывшего президента Казахстана, Тимуром Кулибаевым, известным своим скрытым политическим влиянием в стране. Кроме того, в ходе журналистского расследования, в «серой» истории с Transparency International засветилась псевдо-оппозиционная журналистка Динара Егеубаева, известная своей активной позицией по поддержке Украины. Лоббирование скрытых политических интересов под прикрытием дружбы с Украиной становится трендом и в Казахстане.

В январе 2022 года в Казахстане произошли беспорядки, которые в разных источниках называли «переворотом», «революцией», «восстанием». Но алматинская трагедия была больше похожа на массовые погромы, чем на революцию. Среди осужденных по более чем 3700 уголовным делам только 133 человека правозащитники признали потом «политическими заключенными». Львиная доля дел была заведена по «уголовке» – актам мародерства, терроризма, убийствам, хищению оружия, хулиганству, пыткам и превышению полномочий со стороны полиции, и КНБ.

Большинство международных организаций в области защиты прав человека с самого начала назвали данные события «беспорядками». Однако, позиция «антикоррупционной» Transparency International   сильно   отличалась   от   позиции «профильных», правозащитных, организаций. В своём заявлении от 1 февраля 2022 года, Transparency Kazakhstan, казахстанская «дочка» организации, заявила, что причина январских событий кроется в «тотальной коррупции», события прямо названы «мирными протестами», которые продемонстрировали «мудрость народа». Очевидно, прослеживается связь с Майданом несмотря на то, что очевидцы «Кантара» («Январь» по-казахски – прим ред.) и статистика правонарушений свидетельствуют об обратном.

Это не первый раз, когда «антикоррупционная» Transparency International занимает по исключительно правозащитному вопросу позицию, отличную от «профильных» Amnesty International (далее- AI) и Human Rights Watch (далее – HRW). Такое уже происходило в 2013 году, когда Transparency International отказалась поддержать Эдварда Сноудена, в то время как правозащитники из AI и HRW продемонстрировали ему свою полную поддержку. За этот и другие схожие эпизоды организацию часто критиковали, обвиняя в излишней лояльности интересам США.

Но в случае с неоднозначным заявлением по части январских событий в Казахстане, причиной могла являться не только и не столько связь Transparency International с США, сколько связи и интересы другого рода. Вполне возможно, на позицию организации повлияло новое руководство, а конкретно Айдар Аргингазиевич Егеубаев, назначенный председателем Попечительского совета Transparency Kazakhstan в декабре 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Виды суши, которые вы должны знать

Айдар приходится братом Динаре Егеубаевой, в прошлом работавшей телеведущей на канале Хабар, под прямым кураторством Дариги Назарбаевой. Сегодня в Казахстане Динара известна как журналист-расследователь, освещающий политические вопросы.

Динара Егеубаева
Динара Егеубаева

Через несколько месяцев после январских беспорядков в Казахстане Динара приезжает в Украину, где активно привлекает к себе внимание и транслирует свою позицию как однозначно оппозиционную текущему режиму Казахстана и всячески критикует политику невмешательства в Российско-Украинский конфликт нынешнего президента страны Токаева, а также его попытки сохранить мирные взаимоотношения с путинским режимом.

К сожалению, в свете фактов, которые будут раскрыты ниже, мотивы Егеубаевой скорее выглядят как организованная и осознанная попытка манипуляции ситуацией в Украине на пользу своей «анти-Токаевской» кампании. Ведь ослабление авторитета Токаева может легко привести к повторению январских событий и подтолкнет президента Казахстана в «объятия» «дружественного соседа» в лице Российской Федерации.

Айдар Егеубаев
Айдар Егеубаев

Работая вплотную с западными правозащитными организациями такими как USAID, фонд Сороса, фонд Аденауэра и другими, Егеубаева фактически работает в интересах Дариги Назарбаевой и преследует цель «вывести из-под удара» активы «семьи», переложив всю ответственность за произошедшее в январе на действующую власть в лице президента Токаева.

Но эта родственная связь руководителя казахстанского офиса с работающей на семью «оппозиционной журналисткой» – не единственный интересный момент в истории об «особой позиции» Transparency International по вопросу январских событий в Казахстане.

Кто стоит за Transparency Kazakhstan?

Факт назначения Айдара Егеубаева, никогда до этого не занимавшегося общественной деятельностью, сразу руководителем казахстанского офиса Transparency International сам по себе вызывает много вопросов. Но особо интересна «коммерческая» часть этой истории.

Дело в том, что учредителями ОФ «Транспаренси Казахстан» являются Евгений Жовтис, известный казахстанский правозащитник и общественный деятель и Виталий Воронов. Жена последнего, является партнёром Егеубаева в юридической фирме ТОО «Воронов и партнёры», зарегистрированной в феврале 2021, сразу после назначения Егеубаева в попчечительский совет казахстанского офиса Transparency International. При этом, у

«Воронов и партнёры» есть офис в Украине. То есть в конце 2020 – начале 2021 года Динара Егеубаева начинает снимать свои первые «карантинные» эфиры. В это же самое время брат Динары, до этого не замеченный в общественной деятельности, назначается руководителем казахстанского офиса Transparency International и создаёт с одним из её учредителей юридическую компанию «Воронов и партнёры», которая из всех возможных международных направлений развития выбирает для себя Украину. И именно в Украину уезжает Динара Егеубаева сразу после январских событий, для обмена опытом. А после возвращения начинает активно выступать на YouTube с критикой действующей власти, и лично президента Токаева. При этом Воронов и Жовтис, основатели Transparency Kazakhstan, активно участвуют как приглашенные гости в эфирах Динары на её канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Виды суши, которые вы должны знать

Выглядит что «тандем» Динары и Айдара Егеубаевых, де-факто контролирует деятельность казахстанского офиса уважаемой Transparency International и использует авторитет международной общественной организации для давления на власти Казахстана. При этом, финансирование их деятельности ведётся через юридическую фирму «Воронов и партнёры», офис которой находится в Украине. Единственный вопрос – так ли независимы Егеубаевы?

Давние связи Айдара Егеубаева

Если связь Динары Егеубаевой с Даригой Назарбаевой понятна, но труднодоказуема, то связи Айдара Егеубаева более прозрачны. Например, на сайте «Воронов и партнеры» есть информация о том, что Айдар «в 2013-2017 гг. работал вице-президентом в крупнейшем нефтесервисном холдинге», при этом сама компания не упоминается. В действительности, Егеубаев работал вице-президентом по правовому обеспечению АО «KazPetroDrilling», структуры, аффилированной с АО «КазМунайГаз» Тимура Кулибаева, о чём новоиспечённый «общественник» действительно не хочет упоминать.

Дарига Назарбаева и Тимура Кулибаев
Дарига Назарбаева и Тимура Кулибаев

Но работа в KazPetroDrilling – не единственная связь Айдара Егеубаева с семьёй первого президента Казахстана. Например, Егеубаев присутствует в списках аффилированных лиц АО «Холдиновая Группа «Алмэкс», компании, принадлежащей на паритетных правах Тимуру и Динаре Кулибаевым. Именно через «Алмэкс» дочь и зять Нурсултана Назарбаева контролируют свои активы в финансовом секторе, в том числе «Halyk bank».

В списке аффилированных лиц Айдар Егеубаев оказался благодаря своей жене Алине. На момент декабря 2020 года супруга Егеубаева являлась директором ряда дочерних компаний «Алмэкса», таких TOO «Almex Engineering», «Almex Petrochemical», «Almex Estate», «Almex Petrochem», «Almex E&P».

Сама же Алина Егеубаева, приходится дальней родственницей Бердыбеку Сапарбаеву, экс-акиму Актюбинской и Жамбыльской областей, прозванному в народе «Бордюрбеком». Например, имена Алины и Айдара Егеубаевых ранее фигурировали в расследованиях по активам Сапарбаева, как совладельцы ТОО «ALBA DYNAMIC», ликвидированного аккурат перед назначением Айдара в Transparency Kazakhstan.

Как видно, не только Динара Егеубаева, ранее принятая телеведущей на Хабар по протекции Дариги Назарбаевой, имеет давнюю связь с семьёй первого президента Казахстана. Её брат и супруга брата тоже ни один год работали в команде Тимура Кулибаева, причём последняя – под непосредственным руководством зятя Нурсултана Назарбаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Виды суши, которые вы должны знать

«Общественные активности» Алмекса

Это не единственный прецедент, когда известные общественные деятели оказывались связаны с одиозными родственниками Нурсултана Назарбаева. И список аффилированных лиц АО «Холдинговая группа Алмекс» – это документ, способный явно продемонстрировать связь «карманных общественников» с «семьёй».

Кроме Айдара Егеубаева, в списке аффилированных лиц Алмэкса присутствует Мухтар Тайжан, блогер, политический деятель, недавно заявивший о создании собственной партии «Jer Qorgany». Тайжан также известен своими неоднозначными заявлениями, судебным спором с Маргуланом Сейсембаевым, и, в особенности, по истории со сгнившим крестьянским луком, после которой его в шутку стали называть «Чипполино». Тайжан приходится братом Умут Шаяхметовой, которая является председателем крупнейшего в стране «Halyk bank» и ближайшей сподвижницей зятя Назарбаева Тимура Кулибаева.

Также среди аффилированных лиц «Алмекса» можно найти и Михаила Козачкова, известного журналиста-расследователя. Он приходится братом директору департамента управления капиталом АО «Народный банк Казахстана» Евгении Валерьевны Шаймерден. Недавно Евгения Валерьевна попала в санкционные списки, как председатель правления АО «Москоммерцбанк», бывшей дочерней организации «Казкоммерцбанка», приобретённого Кулибаевыми за 1 тенге у Кайрата Сатыбалды. После слияния данный банк «растворили» в системе «Halyk bank». Козачков же часто критиковал основного конкурента вышеназванного банка kaspi bank за низкое качество сервиса, при этом критики в адрес «Halyk bank» с его стороны никогда замечено не было, что ставит под сомнение его объективность как журналиста. Хотя признаемся, в политическом плане Михаил Козачков не активен, и действительно первично занят вопросами коррупции.

При рассмотрении полной картины о взаимосвязи всех заинтересованных сторон, заявления «антикоррупционной» Transparency International уже не выглядят объективными. К чему приведет организованная политика новой волны казахстанских оппозиционеров остается только догадываться. Тем не менее, ослабление нынешнего руководства страны в последнюю очередь ведет к сохранению суверенитета Казахстана от России, которая на сегодняшний день больше остальных заинтересована в зависимой позиции соседа, не подпадающего ни под одну из санкций. Также хотелось бы напомнить о том, что граница между Казахстаном и россией является самой длинной непрерывной сухопутной границей в мире.

Posted on

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.