«Х100 Инвест» – очередная пирамида и лохотрон

Тем не менее, до победы над аферистами еще далеко. На месте лопнувших пузырей тут же возникают новые, с тем же мошенническим принципом «работы», и новые наивные «инвесторы» – а порой и те же самые, в надежде «отыграться»! – несут в них свои сбережения.  Одна из таких новых пирамид – компания «Х100 Инвест».

Суть предложения

«Х100 Инвест» предлагает всем желающим приобрести долю в холдинге, владеющем несколькими ресторанными сетями. Капитализация холдинга, согласно утверждениям его основателя Алекса Яновского (не подкрепленным, впрочем, никакими финансовыми документами), составляет 500 миллионов долларов. Минимальная сумма взноса – 10 тысяч долларов. За эти деньги инвестор получает долю в 0.002% от «постоянно растущей» прибыли компании.

Но какое отношение на самом деле имеет Алекс Яновский к «Суши Мастеру»?Карта заведений, якобы входящих в холдинг, выглядит впечатляюще: 316 ресторанов сети «Суши Мастер», расположенных в 11 странах, и еще 81 заведение других брендов.

Сетью ресторанов управляет ООО «Суши Мастер Центр», созданное в Краснодаре в 2017 году. Алекс Яновский был в числе учредителей ООО, но в 2020 году передал свою долю другому человеку. Кроме того, генеральным директором ООО он никогда не был, хотя на своих интернет-ресурсах утверждает обратное.

Компания Х100 Holdings, стоящая за проектом, зарегистрирована на Кипре. Разумеется, она не имеет лицензии НБУ на операции с ценными бумагами, а значит, ее деятельность по продаже неких «опционов» в Украине – незаконна. Алекс Яновский официально не является ни учредителем, ни директором Х100 Holdings.

При этом в «Политике конфиденциональности» на сайте проекта указана другая компания – SUOV LIMITED, зарегистрированная в офшорной зоне Великобритании как рекламное агентство.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Чи важко писати курсову роботу?

Эта путаница продолжается даже в пользовательском соглашении. Пользователь якобы заключает договор с SUOV LIMITED, но при этом деньги должен перевести другой компании – ООО «Шейтэр». Эта оптово-торговая компания зарегистрирована в РФ по адресу, где, кроме нее, «проживает» еще пять сомнительных фирм.

Словом, деньги украинцев, покупающих «долю в ресторанном бизнесе», уходят в РФ, сомнительной компании, юридически не имеющей никакого отношения ни к «Суши Мастеру», ни к торговле ценными бумагами.

Сладкие обещания

Очень занимательна динамика роста капитализации «холдинга» – который, как мы уже выяснили, «Суши Мастером» не владеет и никогда не владел – с октября 2019 до февраля 2020.

Также Алекс Яновский обещает, что купленный опцион в ближайшие 2-3 года подорожает в 10 раз – впрочем, делая оговорку мелким шрифтом, что расчет приблизительный и «зависит от динамики продаж ресторанов»:Инвесторам предлагается поверить на слово, что покупка единственного ресторана под брендом «ХлебоПолис» увеличила капитализацию компании на 30 миллионов долларов – так же, как покупка сетей «Моно Пицца» и Zheka’s Ice. При этом в интернете невозможно найти никакие упоминания «ХлебоПолиса», кроме тех, которые исходят непосредственно от Алекса Яновского. Что же это за феноменально успешный ресторан, о котором никто в индустрии ничего не знает?В ресторанной индустрии не известно ни одного примера настолько бурного роста стоимости компании – даже во времена куда более благоприятные для этой отрасли, чем нынешняя эпоха локдаунов и карантинов. Так на чем же основаны «расчеты»?

Франшиза

«Х100 Инвест» также предлагает своим инвесторам приобрести франшизу «Суши Мастер» и открыть ресторан под этим брендом. Стоимость франшизы составляет от 20 тысяч до 45 тысяч долларов.

Покупателям франшизы обещают полный курс обучения от Алекса Яновского, якобы создавшего множество мегауспешных ресторанов этой сети. Но, согласно информации на сайте зачестныйбизнес.рф, все рестораны «Суши Мастер», среди учредителей которых числится Алекс Яновский, в данный момент находятся в стадии ликвидации.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Выбор ортопедического матраса на кровать - основные критерии

Девяносто процентов отзывов о «франшизе» на сайтах-отзовиках – отрицательные. Люди пишут, что за свои деньги не получили практически никакой помощи с открытием ресторанов и ведением этого совсем не простого бизнеса. «Обучение» состояло в основном из мотивационной накачки и пересказа прописных истин.

Вместо резюме

Инвестиции в «реальный бизнес» – новое прикрытие мошенников. Такие виды бизнеса, как ресторанный, вызывают у многих людей доверие своей надежностью, понятностью и стабильностью даже в кризис. Только этим можно объяснить, почему в него готовы вкладывать даже в нынешнее ковидное время и даже когда вариант «вложений» предлагает со всех сторон сомнительная компания.

Но потеря денег – даже не главный риск участия в подобной структуре. Часто эти пирамиды имеют второе дно – собирают персональные данные инвесторов, чтобы затем продавать их другим мошенникам, участвуют в отмывании денег и финансировании терроризма. Печально, что даже риск оказаться соучастником чего-то подобного не останавливает наших соотечественников, жаждущих легкой наживы.

Posted on

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.