В Литве заблокирован крупный канал контрабанды оружия с России в страны ЕС

Криминалисты литовской таможни перекрыли крупный канал контрабанды российского оружия в Вильнюсе и Вильнюсском регионе. Таможня Литвы сообщила, что во время обысков в Вильнюсе, Вильнюсском и Швенчёнском районах задержаны четыре человека, изъято 319 винтовок и полуавтоматических карабинов “Сайга” российского производства, 12 тыс. патронов. Общая стоимость оружия и боеприпасов составляет около 335 тыс. евро. Об этом пишет Delfi.ru.

Подозревается, что задержанные создали и участвовали в схеме, по которой в обход введенных еще в 2014 году международных санкций для российских производителей оружия в Литву в больших количествах нелегально ввозится российское огнестрельное оружие, торговля которым ведется не только в Литве, но и в других странах Евросоюза (ЕС).

Расследование о контрабанде оружия и нарушении международных санкций для России таможенные криминалисты начали еще в 2020 году. Как сообщает таможня, в этот вторник, примерно в 8 часов правоохранители приступили к обыскам в помещениях одного занимающегося оптовой и розничной торговлей оружием и боеприпасами предприятия в Вильнюсе, а также в Вильнюсском и Швенчёнском районах.

По данным правоохраны, это предприятие с 2019 года в больших количествах ввозило из России через посредников – одно среднеазиатское государство – новое оружие российского производства, преимущественно полуавтоматические карабины. Хотя реально оружие покупалось у российских продавцов, в документах указывалось, что оно покупается только у упомянутого среднеазиатского государства, это делалось, чтобы обойти международные санкции.

После доставки в Литву оружие оформлялось и легализовывалось, торговля им велась и в Литве, и в других государствах ЕС, главным образом в Германии и Австрии.

Правоохранители полагают, что за упомянутый период предприятие могло ввезти около 1500 полуавтоматических карабинов.

В Вильнюсском подразделении Криминальной службы таможни продолжается досудебное расследование о нарушении международных санкций и контрабанде оружия и боеприпасов. Нарушителям грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Украинский помощник-юрист рейдера Кенеса Ракишева «греет» руки на своем хозяине

Расследование начато в сотрудничестве с Департаментом госбезопасности, расследование возглавляет Вильнюсская окружная прокуратура.

 

 

Posted on

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *