Принц Эндрю, особняк за 15 млн фунтов и связи в Казахстане

Выясняются новые таинственные подробности продажи принадлежавшего королевской семье особняка. На бумаге все выглядело как вполне прозрачная сделка: Саннингхил-Парк, бывшее семейное гнездо принца Эндрю (на снимке), был продан за 15 млн фунтов некой офшорной компании. Однако новый владелец (или владельцы) оказались подданными Казахстана – богатого нефтегазовыми ресурсами среднеазиатского государства, в котором обычно все сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Пока в поместье жили Эндрю с женой – герцогиней Йоркской Сарой Фергюсон, – оно называлось Саут-Йорк – переиначенное Саутфорк (так называлась резиденция династии нефтедобытчиков Тексан-Эвинг из сериала «Даллас»).

В ходе расследования обстоятельств этой сделки выяснилось, что некоторые ее участники не уступают в могуществе, блеске и любвеобильности персонажам этой мыльной оперы.

В мае The Sunday Times сообщала, что зарубежный покупатель переплатил 3 млн фунтов по сравнению с каталожной ценой поместья, хотя других желающих купить его не было, а до этого лот не могли сбыть в течение пяти лет.

Теперь оказывается, что тот казах, от лица которого совершалась сделка по покупке Саннингхил-Парка, возможно, не является истинным владельцем недвижимости, которую менее чем за год с момента заключения договора совсем запустили и оставили полузаброшенной с незапертыми дверями.



На момент сделки, которая состоялась в прошлом году, близкие родственники человека, купившего дом, находились в разработке по подозрению в отмывании денег.

В чем сомневаться не приходится, так это в том, что истинный покупатель Саннингхил-Парка лично знаком с Эндрю, у которого есть связи в Казахстане – как личные, так и деловые. Он многократно бывал в этой стране в деловых поездках как посол по специальным поручениям, занимающийся вопросами внешней торговли, а также как частное лицо, причем в последнем случае Эндрю старался избежать огласки.

Во время одного из недавних визитов, в мае, он, как предполагается, провел выходные, участвуя в охоте на гусей вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Пресс-секретарь принца Эндрю заявил, что продажа Саннингхил-Парка – это частное дело, поскольку государственные средства для реализации данной сделки не привлекались. Однако занимаемая герцогом Йоркским публичная должность (в прошлом году для покрытия расходов, связанных с исполнением своих обязанностей, он получил из казны 436 тыс. фунтов стерлингов) предполагает, что все его деловые отношения должны быть прозрачны для общественности.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Журналисты узнали имя ещё одной любовницы Кенеса Ракишева

The Sunday Times выяснила, что покупателем выступал успешный 29-летний казахских бизнесмен Кенес Ракишев. Осведомленный о сделке источник сообщил, что Ракишев провернул дело при помощи своего тестя – акима Астаны (столицы Казахстана) Имангали Тасмагамбетова.



Эндрю, знакомый и с Ракишевым, и с Тасмагамбетовым, отказался говорить о владельце своего бывшего дома, полученного им в подарок от королевы по случаю женитьбы на Фергюсон.

Оба казаха говорят, что конечными владельцами Саннингхил-Парка являются не они. Ракишев подтвердил, что вел с Эндрю переговоры о покупке, но имя истинного «владельца» назвать отказался.

Между тем к пресловутой сделке имеют отношение два еще более видных представителя казахского света, причем Эндрю с ними связывают куда более близкие отношения, чем с Ракишевым и его тестем.

Говорят, что 28-летняя казахская бизнес-вумен Гаухар «Гога» Ашкенази, которую часто видят вместе с Эндрю, рассказывала своим друзьям, будто она и есть владелец Саннингхил-Парка. Она также якобы сообщала, что собирается снести здание, а на его месте построить что-нибудь другое.



Заявка на производство строительных работ пока не подана, а на минувших выходных пресс-секретарь Ашкенази опровергла информацию о причастности своей начальницы к сделке с Саннингхил-Парком. В прошлом году Ашкенази приобрела дом в Холланд-Парке (Западный Лондон) стоимостью в 27,5 млн фунтов.

Другой кандидат на роль владельца Саннингхил-Парка принадлежит к числу самых могущественных людей Казахстана. 41-летний миллиардер Тимур Кулибаев – нефтегазовый барон, знакомый Эндрю и частый его компаньон по вылазкам на охоту, которые устраивает Назарбаев. Если верить источникам, иногда президент ходит на медведя.

Кулибаев женат на дочери Назарбаева Динаре, но у него, по всей видимости, был роман с Гогой Ашкенази, которая заявила, что именно Кулибаев – отец ребенка, которого она родила в декабре минувшего года в Portland hospital в Центральном Лондоне.



Может быть, Кулибаев и купил Саннингхил-Парк? Возможно, это был подарок любовнице, которую с Эндрю связывает столь тесная дружба, что в прошлом году на королевских скачках Эскоте он представил ее королеве.

Причастность Кулибаева к сделке с Саннингхил-Парком тщательно скрывается. Однако известно, что компания Crown Estate, которая обслуживает Большой парк Виндзора (именно здесь расположен Саннингхил-Парк), пыталась направить чудовищный счет за воду в этот особняк на имя некоей Ольги Аристовой, работающей на Кулибаева в Казахстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Что такое Tether (USDT)? Как он работает?

Ракишев сообщил, что Аристова выполняет при миллиардере обязанности менеджера. При попытке связаться с ней она от беседы отказалась. В то же время агентство по взысканию долгов, услугами которого пользуется компания E.ON, требует с Ракишева более 4 тыс. фунтов по счетам за электричество, и тоже в Саннингхил-Парке.

Ракишев, который называет Эндрю своим «другом», тем не менее, твердо стоит на том, что в финансовом смысле его с Саннингхил-Парком ничего не связывает.

Его спросили, кто же истинный владелец – в конце концов, он ведь участвовал в подготовке сделки. Ракишев, чей конгломерат Sat&Co, по данным некоторых источников, частично принадлежит Кулибаеву, ответил: «Если вам нужен ответ на этот вопрос, лучше позвоните Кулибаеву».

Кулибаев занимает куда более высокое положение в обществе, чем Ракишев. Один казахский политик сказал, что Ракишев у Кулибаева «на посылках».



Кулибаев, бывший вице-президент государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ), а ныне председатель KazEnergy (головной организации отрасли), на вопросы отвечать неоднократно отказывался.

Хотя формально Кулибаев больше не имеет отношения к КМГ, очень многие двери в нефтяной индустрии для него до сих пор открыты. Эти связи, вне всякого сомнения, позволяли ему завести личное знакомство с принцем, в чьи официальные обязанности входит помощь в заключении договоров между британскими фирмами и иностранными акционерными компаниями.

По информации некоего казахского политика, в мае, во время одного из недавних частных визитов в Казахстан, принц встречался с представителями КМГ. Принца также видели там в ноябре: вскоре после официального визита он вернулся в страну по частным делам.

В тот раз Эндрю был замечен в баре «Сохо» в Алма-Ате. И, как говорят, снова в компании топ-менеджеров КМГ, а также некой брюнетки, которая оказывала ему знаки внимания.

Один очевидец рассказал: «Похоже, Эндрю получал настоящее удовольствие от происходящего. Он целый вечер проговорил с этой яркой темноволосой женщиной, на вид русской. Та полностью завладела его вниманием. Не ожидал его там увидеть, потому что «Сохо» по ночам иногда превращается в крайне сомнительное место».

Кроме того, Кулибаев занимался приглашением VIP-персон (в том числе, по некоторым данным, и принца) на регулярные охотничьи слеты, устраиваемые президентом Казахстана. Участникам этих мероприятий оказывалось все мыслимое гостеприимство.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Кенес Ракишев сливал деньги Казкома в ненужное русло или о малолетних пассиях и американских путанах зятя Тасмагамбетова

Генерал-майор Альнур Мусаев, бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана (наследника советского КГБ), который теперь проживает в изгнании в Австрии, рассказал: «Однажды Назарбаев похвастался, что застрелил двести гусей. Мне пришлось вызывать вертолетчиков, чтобы гнать птицу на стрелков».

Все коммерческие сделки Назарбаева становятся предметом пристального внимания неблагосклонных экспертов. У него проблемы в США: на стадии рассмотрения находится дело Джеймса Гиффена, американского бизнесмена, которого обвиняют в том, что он выплатил Назарбаеву 78 млн долларов в виде взяток от нефтяных компаний за пользование связями казахского президента.

Назарбаев и другие казахи, связанные с людьми, которые вовлечены в сделку с Саннингхил-Парком, одновременно проходят по инициированному прокуратурой Лихтенштейна делу об отмывании денег через компанию Walisa Foundation.

Среди 10 человек, которые прорабатываются в рамках «предварительно следствия», фигурируют жена Ракишева и дочь Тасмагамбетова Асель, Динара Кулибаева и сам Тасмагамбетов. Последний отрицает какую бы то ни было причастность к продаже принадлежавшего принцу особняка.

Как следует из сношений лихтенштейнского и американского отделений Интерпола, Тасмагамбетова, Назарбаева и его дочь Динару подозревают в отмывании денег, а Асель якобы также «имеет отношение к данному делу». Ракишев к делу непричастен.

Сотрудник прокуратуры Лихтенштейна Роберт Уоллнер сказал: «Мы не предъявляли им официальных обвинений. Заниматься этим делом нас заставляет положение, которое некоторые из этих людей занимают в своих странах».

По словам Уоллнера, начатое в 2002 году расследование в этом году было закончено. Объявления никому не предъявлены. Тем не менее, на момент продажи Саннингхил-Парка расследование прекращено не было.

Представитель принца заявил, что продажа особняка – это совершенно прозрачная сделка без каких-либо побочных договоров.

Те три миллиона, которые переплатил покупатель, придутся очень кстати. Единственный официальный источник доходов Эндрю – аннуитет в 249 тыс. фунтов от матери. Выехав из Саннингхил-Парка, он переехал в Ройал-Лодж, бывшую резиденцию королевы-матери в Виндзоре.

Деньги на ремонт здания (издержки составили 7 млн фунтов) он занял у королевы – на том условии, что вернет долг из тех денег, которые выручит за Саннингхилл-Парк. Теперь благодаря казахам он сможет с легкостью выплатить причитающуюся с него сумму.

«The Times», 28 июля 2008 (перевод статьи на сайте www.inopressa.ru)

,