Почему украинцы хронически бедные?

 

Современное государство трудно построить без достойных условий жизни и мощного среднего класса. К сожалению, Украина хронически болеет на бедность. Ее экономика, несмотря на большой потенциал, пораженная неэффективным государственным управлением, олигархическими монополиями и коррупцией.

Бедность

28 лет независимости — абсолютно достаточный период для того, чтобы попрощаться с колониальным сырьевым прошлым и реформировать страну. За такой промежуток времени отдельные государства мира уверенно преодолевали путь из нищеты в богатство, демонстрируя достойные удивлению преобразования. Чего только стоит рывок Южной Кореи, Сингапура или Китая. Другие стабильно наращивали и умножали свой потенциал. Но Украина не принадлежит ни к первой, ни ко второй категории.

Наше общество приучили радоваться тому, что есть. Ограничиваться минимальными социальными стандартами. Выживать на низкие зарплаты и пенсии в условиях высоких цен и тарифов. И ждать лучшей жизни. Годы проходят, а существенных сдвигов не наступает. Нация постепенно вымирает, или выезжает. А власть все кормит народ обещаниями улучшения жизни в будущем. Мол, вот-вот будут проведены мощные реформы, придут крупные инвесторы и украинская экономика гигантскими шагами начнет догонять европейские страны. Но вы главное ждите, молчите, терпите …

В марте стало известно, что ВВП Украины в 2018 году вырос на 3,3%. Эта не слишком выдающаяся цифра стала поводом для значительного оптимизма премьер-министра Владимира Гройсмана. Глава правительства не забыл отметить, что экономика Украины неуклонно растет 13 кварталов подряд. А прошлогодний показатель был самым высоким на фоне 2016 и 2017. Однако, Гройсман скромно умолчал о своих неоднократных обещания обеспечить как минимум 5% -ный рост ВВП. А также о том, что, по его же словам, рост экономики в 2 — 3% неспособно существенно улучшить благосостояние украинский. И в конечном итоге обрекает нашу страну на все большее отставание от соседей.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как сын нардепа Юрия Тимошенко попал в секс-скандал 18+

Но экономика — это прямое отражение политики. Падение уровня жизни, социально-экономические кризисы не случаются сами по себе. Даже во время циклических спадов рыночной экономики нормальная власть способна минимизировать падение доходов населения. А в странах, управляемых бездарные правительства, такие спады вращаются обесценением валюты и настоящей социальной катастрофой.

Конечно, нынешнее место украинской экономики — это результат не одного, не двух и не пяти последних лет. Это закономерный итог правления всех правительств, начиная с 90-х годов прошлого века. Если проанализировать, где сегодня находится наша экономика среди стран мира, выяснится много интересных деталей.

ВВП Украины в 2018 году по данным МВФ составил около 126 400 000 000 долларов США. По этому показателю Украина занимает 57 место среди 186 стран мира. Это хорошо или плохо? Посмотрим, на уровне каких государств сегодня находится наша страна. Нашими ближайшими соседями по уровню ВВП есть такие государства как Марокко (118 млрд долл), Ангола (114500000000 долл), Эквадор (107300000000 долл). В маленькой Словакии с населением 5400000 человек ВВП лишь на 20 млрд долл меньше украинского. В Венесуэлы, которая несколько лет подряд охвачена жесткой кризисом с заоблачной инфляцией ВВП не намного меньше Украины и составляет 96300000000 долларов.

А кто наши соседи сверху? Небольшая Венгрия ВВП на 30 млрд долларов больше, чем в Украине. В Кувейта, площадь которого меньше Львовскую область, он составляет 144 млрд долл. Нас уверенно обходит Казахстан (184 млрд долл), Алжир (188 млрд долл), Новая Зеландия (205 млрд долл). Это более ощутимый отрыв от Украины Греции, Перу, Румынии, Вьетнама, Чехии и Египта. ВВП Финляндии и Бангладеш более чем вдвое превышает украинский. Мы пока безнадежно отстаем от Чили, Пакистана, Филиппин, Малайзии, Колумбии. Мощность экономики Дании почти втрое выше украинской. У наших соседей поляков ВВП уже составляет около 550 млрд долларов. В Турции он 713 млрд долларов. А у стратегического врага России — 1 триллион 576 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Ольга Буславец двигает двойника Юры Бойко в Минэнерго

Может мы лучше чувствуем по уровню ВВП на душу населения? Та нет. По данным МВФ в 2017 году Украина занимала аж 113 место среди 186 стран. Наш ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составил 8656 долларов. Благодаря «работе» правительств Яценюка и Гройсмана и обычно их предшественников, мы оказались на одной позиции с Гватемалой, Белизом, Филиппинами и Сальвадором. Нас обогнали Армения (9098 долларов), Ямайка (9212 долларов), Грузия (10644 доллара), Албания (12472 доллара). Мы находимся на космической расстоянии от таких государств как Беларусь (18616 долларов), Румыния (24508 доллара), Латвия (27291 доллар), Россия (27890 долларов), Венгрия (28910 долларов), Польша (29251 доллар), Эстония (31473 доллара) , Литва (31935 доллара), Словакия (32895 доллара). Что уж говорить о странах, входящих в ТОП-20.

Рассмотрим еще один индикатор экономической эффективности власти — темпы роста ВВП. После обвального падения на 6,8% в 2014 году и 9,9% в 2015 году, украинская экономика должна демонстрировать уверенные показатели роста хотя бы за счет фактора восстановления. Не говоря уже о том, что Украине нужно быстро догонять другие страны мира. Но в нашем случае рост экономики очень слабый. В 2017 году ВВП Украины вырос на 2,5%. Много это или мало? Среди 192 стран мира Украина по росту ВВП занимала лишь 117 место наравне с Папуа Новая Гвинея. Вот такая результативность работы псевдореформаторские правительства Гройсмана. Возможно, папуасы могут себе позволить роскошь не торопиться. А для Украины вопрос ускоренного развития экономики является вопросом элементарного выживания.

Сильная армия, технологии, наука, уровень жизни, уменьшение трудовой миграции и демографическая стабилизация невозможны без мощной экономики. Однако ее точно не построишь ростом в 2 — 3%. И другие государства не будут стоять на месте, пока украинская власть изменится и будет работать на общественный интерес, а не на олигархические кармане. В 2017 году рост ВВП Хорватии составил 2,7%, Австрии — 3%, Словакии — 3,4%, Болгарии — 3,5%, Литвы — 3,8%, Венгрии — 3,9%, Чехии — 4,2 %, Латвии и Молдови- 4,5%, Польши — 4,6%, Эстонии — 4,8%, Румынии — 6,9%, Турции — 7,4%. Сегодня Украина не только НЕ настигает другие государства, она наоборот усугубляет экономическую пропасть между ней и Европой.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Стоит ли праздновать День независимости в День Соборности

Какие выводы из этого следуют? Очевидно, что причины многолетней слабости украинской экономики в первую очередь объективные и внутренние, а не обусловлены временными трудностями или крайне неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. Основным негативным фактором влияния на украинскую экономику и уровень жизни украинцев является олигархическая модель власти. Для того, чтобы вылечить болезнь, надо лечить ее причины, а не симптомы. Пока Украина будет болеть коррумпированной олигархической системой, которая инфицировала все сферы жизни, не стоит ждать экономического чуда в большом государстве Европы.