Переселенцы из Лисичанска создают бренд детской одежды в Днепре

Косылкины эвакуировались из родного Лисичанска дважды. В родном городе они успели основать бизнес и открыть цех по пошиву одежды, но из-за российского вторжения им пришлось бежать из города. Сейчас они фактически с нуля возобновляют производство на новом месте.

Фото: Facebook/Проект USAID “Экономическая поддержка восточной Украины”

В семье Косылкиных семейный бизнес. До 2014 года они жили в Лисичанске, затем из-за военной агрессии россии были вынуждены эвакуироваться на запад страны в Каменец-Подольский. Именно здесь и зародилась идея шить детскую одежду. Бобльше полезной информации про жизнь переселенцев можно узнать прочитав новости Лисичанска.

Дмитрий Косылкин говорит, что все началось с того, что для его маленького сына хотелось найти удобную и качественную одежду. Поэтому родители решили, что лучшим способом будет сшить его самим. Когда родной город деоккупировали, семья вернулась домой. Здесь и появился собственный бренд детской одежды BeEasy.

«Мы обратились в нашу фабрику с просьбой шить одежду, купили ткань, но нам отказали. Далее решили попробовать еще раз отшить тестовую партию, отправились в местное ателье. Нам создали первые 10-12 единиц, однако мы были недовольны качеством. Поэтому мы приобрели собственные швейные машинки, и начали самостоятельно отшивать одежду того качества, которое нам нужно».

Так семья начала создавать детские водонепроницаемые комбинезоны и куртки. Дмитрий рассказывает, что для него очень важно качество, ведь когда запускаешь бизнес, то в тебе просыпается пропускающий или не пропускающий продукцию через призму качества «внутренний клиент».

Косылкиным удалось собрать команду, которая смогла бы профессионально шить. В Лисичанске открыли небольшой цех, здесь разместили закройный стол и швейные машинки. Впоследствии сняли чуть большее помещение, где установили большее количество машинок, открыли собственный интернет-магазин, через который люди могли заказывать одежду. Бизнес развивался, однако полномасштабное вторжение заставило перечеркивать все планы и уже вторично бежать из города.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Tesla Model 3 против Model Y: какую купить?

Переехать на этот раз решили в Днепр, здесь были друзья. Сначала были волонтерами, сотрудничали с USAID (Агентство США по международному развитию, — ред.), даже взяли грант на гуманитарную помощь, пытались помогать Лисичанскую и Луганской области.

«Мы работали с людьми из „USAID“, поэтому продолжали сотрудничество с донорскими организациями. Немного погодя сообщили им, что хотим возобновлять наше производство одежды. Тогда работники USAID посоветовали попытаться подать грантовую заявку и уже сейчас мы в процессе оформления этого всего», — рассказывает Дмитрий.

В Днепре друзья Косылкиных предоставили помещение для нового цеха. К счастью, почти все оборудование удалось релокировать из Лисичанска, поэтому вместе с этим, семья и дальше пыталась всячески поддерживать нашу армию, а со временем они даже приступили к пошиву амуниции для наших защитников.

«Мы возобновили работу где-то в июне, сотрудничали с военными, волонтерами, оказывали им помощь. Начали пошив военной амуниции, а также шили повседневную одежду, например, патриотические футболки. Также производить плитоноски, спальные мешки и ременно-плечевые системы».

Однако трудности для этого для предпринимателей не заканчиваются. Из-за постоянных отключений света пришлось искать новое помещение. Сейчас цех снова вынужден переезжать. Дмитрий делится, что в новом городе все очень тяжело. Нагнетает ситуация, что работать приходится 4 через 4, то есть в период, когда есть свет. Кроме того, коллектив содержать тоже непросто. Мужчина объясняет, что работникам нужна хорошая зарплата, поэтому швеи, когда им предлагают лучшую оплату и более выгодные условия, идут с одного предприятия на другое.

Сейчас вся прибыль идет на возобновление производства. Предприниматели также работают над тем, чтобы возобновить работу сайта. Рассказывают, что здесь тоже возникают осложнения из-за того, что они из Лисичанска и нужно менять место регистрации.

Продукцию Косылкиных можно найти на их странице в Инстаграм и в Телеграмм-канале. Планов у семейного бизнеса сейчас много, осуществить их не так уж легко из-за блекаутов и постоянных тревог. Однако предприниматели не роняют руки, и медленно, но уверенно двигаются к собственным целям.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Овочеві сітки: Надійний Засіб для Зберігання та Транспортування Овочів