Кенес Ракишев видит угрозу рынку кобальта и считает, что Казахстан его спасет

В мире наступает постепенный дефицит металлов, используемых для производства аккумуляторных батарей. Доселе большую часть кобальта добывали в Конго. Стабильность в этой стране очень шаткая, а запросы на металл растут. Казахстан обладает запасами кобальта, отмечает Кенес Ракишев, и новые методы его добычи позволят избежать загрязнения среды. В связи с этим Кенес Ракишев начинает строительство нового предприятия. В плюс пойдет и то, что оно находится близко к границе КНР — основного потребителя кобальта, лития, цинка и никеля в мире.

Пока дефицит незаметен для рядового обывателя. Мировые эксперты и производители, бьют тревогу, отмечает Кенес Ракишев. Рост добычи и зависимости от кобальта, начал повышаться еще в начале 2000 года. Если, на тот момент времени, годовая добыча кобальта и нужда в нем, равнялась 40 000 тоннам в год, то на сегодняшнее время, зависимость от кобальта, очень сильно увеличилась, поясняет Кенес Ракишев. На данное время, общемировая добыча кобальта, равна 120 000 тонам. Эксперты не отрицают, что рост зависимости, будет происходить все больше и больше к 2025 году. Общая добыча и зависимость от кобальта, может вырасти до 200 000 тонн в год.

Кенес Ракишев рассказал о причинах активности добычи

Причины этой зависимости связаны со моментами, которые Кенес Ракишев видит в следующем:

  1. Изготовление аккумуляторов для смартфонов, автомобилей и робототехники. Технологический прогресс выпускает, очень много сложной техники, которой требуется более экономичное и длительное употребление энергии, через аккумуляторы.
  2. Все мировые месторождения, в одной стране. Кобальт для аккумуляторов, в основном добывается в Демократической Республике Конго (ДРК). 70% мировой добычи, приходиться на данную африканскую республику.
  3. Нестабильное положение в государстве, может сократить добычу металла и поднять на него дефицит в мире.
  4. Контроль одного монополиста. Всю деятельность, которая связана с добычей кобальта, ведется Китаем. «Сильная рука» Китая, добывает кобальт и производит из него технику и аккумуляторы. Чтобы снизить рынок конкуренции, необходимы конкуренты. Сейчас на рынке Конго, активно осваивается компания из Нидерландов, но пока ее роль, не такая существенная, как Китая.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Брендовые мужские кроссовки – модная тенденция

Кенес Ракишев считает, что Казахстан может может спасти рынок

Конкуренция может спасти рынок, считает Кенес Ракишев. В развивающихся странах, по добыче кобальта помимо ДРК, влиятельную роль играет Казахстан. На востоке, этой страны, сформированы большие запасы металла. Влиятельную роль, на рынок кобальта в Казахстане, оказывает местный предприниматель Кенес Ракишев. Производства предпринимателя, позволяют добывать кобальт в Казахстане недорого.

Кенес Ракишев

Все связано, с простым способом выщелачивания кобальта и никеля. Сам Кенес Ракишев говорит о получении кобальта:

«Наша идея добычи кобальта вполне перспективная и может быть реализована. Первые партии металла, мы уже успели продать Китаю и странам Западной Европы. Если эта технология, будет работать как для кобальта, так и для никеля, то затраты на добычу могут оказаться низкими, чем у других мировых конкурентов».

Кенес Ракишев в добычи металлов имеет опыт, так ему принадлежит компания «Petropavlosk», занимающаяся добычей золота. 22% акций этой компаний, активно выходят на торги Лондонской Биржи. Другая компания, бизнес деятеля «KazCobalt», также в ближайшей перспективе выйдет на мировые торги. «Мы хотим заинтересовать инвесторов, нашим потенциалом. Я думаю, мы найдем успех в реализации, ценного технического металла» — говорит Кенес Ракишев.