Булат Утемуратов: хитрый мастер единственного приема

В 2007 году, когда финансовый кризис уже крался на мягких лапах к мировой экономике, пресса Казахстана была переполнена энтузиазмом. Как часто бывает, настроение вовсе не соответствовало масштабу событий. Но журналисты старались: главной экономической новостью была покупка АТФ банка. Булат Утемуратов продавал банк, тесно связанный с властью «итало-австрийцам» из Austria-Creditanstalt AG и UniCredit Group. Шумиха была такой, как будто не Булат Утемуратов с Тимуром Кулибаевым продают банк, а Казахстан сливается с Италией в любовном экстазе.






Самое меньшее, о чем говорили профильные издания — «банковская система Казахстана достигла необходимой стабильности и зрелости, старейшие банкирские дома Европы признают устойчивость и потенциал роста среднеазиатского тигра..» Да-да! Так начались знаменитые позорные приключения итальянцев в Казахстане.

Есть разные версии того, как бывший мясник и заместитель директора гастронома в Алматы провел итальянцев. Большинство сводится к тому, что все ключевые показатели банка были раздуты за счет крайней близости учредителей АТФ к власти. Точнее — учредители и были властью. Масимов, Утемуратов, Кулибаев — до сих пор прекрасно себя чувствуют у кормушки. С двумя исключениями, что сам Булат Утемуратов отстранился от властных коридоров и формально не входит в казахскую вертикаль. А другой подельник «молодых и энергичных банкиров» — Рахат Алиев — был найден повешенным в одиночной камере в австрийской тюрьме.






Рахат Алиев в своих воспоминаниях, предшествовавших такому неприятному завершению жизни, писал о том, что фонды АТФ Булата Утемуратова бессовестным образом формировались за счет государственных компаний «Казахинторг» и «Казахвнешмаш». Все заработки и прибыли уходили не в бюджет, а в АТФ. Р. Алиев знал об этом, ведь он стоял у истоков ЗАО «Алматинский торгово-финансовый банк». Банк рос, поглощал мелкие и разрастался в Киргизию и даже в РФ. Появился и офис в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Постольников Антон Александрович бежал от уголовки за аферы в РФ, скрывшись в Калифорнии

В 2006 году появилась утечка, о том, что Булат Утемуратов собрался продать АТФ банк. UniCredit SpA вскоре обнаружила интерес к делу, так как в то время интенсивно расширялась в восточном направлении. Это не была «хватовая покупка»: АТФ консультировал отдел слияний и поглощений JP Morgan, за UniCredit SpA стояли консультанты из Credit Suisse. Дело закончилось покупкой банка за рекордные два с лишним миллиарда долларов и… его моментальным разорением. Как же могли консультанты не увидеть, что активы банка — надувные, а проблемы реальные?

Есть подозрения, что имелся подкуп. Например один из консультантов JP Morgan после сделки переехал жить в Алмату, бросил работу в Моргане и устроился служить Булату Утемуратову в «Verny Investments Holding». Сейчас Гурам Андроникашвили возглавляет еще один банк Утемуратова — Forte bank.

Впрочем, поведение не только продавца гнилого банка было сомнительным. Покупатель, УниКредит, вел себя странно, накручивая стоимость банка, а не сбивая ее. Фактически, Austria-Creditanstalt AG специально хотел банк купить дороже, чем он стоил. За год банк надули в четыре раза. В начале 2006 года банк контролировал 2,03 миллиарда долларов, в конце года — уже 8,3. Собственного капитала банку Булата Утемуратова не хватало и он не рос. Он составлял всего полмиллиарда долларов.

Купив банк в 2007 году итальянцы немедленно столкнулись с проблемами: банк умирал на глазах. €500 миллионов списано, потом €700 миллионов, падение рейтингов и кредитный портфель состоящий из отборного хлама: 43% займов не платились квартал и более. Итальянская налоговая полиция посчитала, что банк вообще занимается отмыванием средств, полученных преступным путем, а вся сделка преследовала именно эту цель.

15 марта 2013 года итальянцы сбросили банк юному Галимжану Есенову. И сразу же после этого АТФ из умирающего лебедя «европейской интеграции» стал «лучшим банком Казахстана».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Владимир Бугров: скандал в КНУ. Ректора обвиняют в сексуальных связях со студентками - подробности

Дело было настолько подозрительным, что им собиралась даже заняться Transparency International. Но даже этой организации бывший мясник сумел как-то закрыть рот. UniCredit не заинтересован в расследовании этого дела, так как множество менеджеров того времени все же добрались до уютных итальянских тюрем. Не заинтересована и власть, выдоившая через АТФ государственную экономики. Не заинтересованы и новые собственники АТФ, которые делают ровно то же самое через «Самрук-Казыну». Дело УниКредит-АТФ скорее всего сойдет с рук Булату Утемуратову, однако другие, более близкие аферы, приближают его как минимум к аресту активов.